温度:18-25℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东北风3-4级

献嫁妆、捐款捐物……海南人民无私支援朝鲜前线

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-10-26   来源:海南日报  作者:陈立超

  原标题:献嫁妆、捐款捐物……海南人民无私支援朝鲜前线

  1950年10月,抗美援朝开始后,国内展开了一场大规模的支援运动。5个月前,海南岛刚刚获得解放,重获新生的海南人民在党的领导下,积极投身这一伟大的爱国主义运动。

  这一时期,解放不久的海南岛,全岛经济还处在恢复期,加上敌特土匪的骚扰和破坏,海南人民生活较为困难,但全岛人民以极大的爱国热情,努力工作,发展生产,通过增产节约和省吃俭用,千方百计捐献钱物,以支援中国人民志愿军作战。

  捐款捐物——

  全岛捐献总额

  260多万元

  位于海南西部的昌感县有“三瓜县”的称号,由于经济落后,人民群众在解放前长期用小西瓜、地瓜、南瓜充当主食。在抗美援朝运动中,昌感县委积极响应中央号召, 1951年4月22日,县委成立了“昌感县抗美援朝委员会”。昌感中学20多名师生主动参加开荒生产,将劳动所得的150元捐献国家。新港第二小学动员学生义卖捐献,学校出本钱购进各种糖果、零食,再由学生沿街叫卖,将所得利润1.7万元全部捐献,约占全县捐献总额的三分之一。

  文昌人民在县委的领导下,有钱出钱,有力出力。重东乡一名李姓妇女,丈夫参军赴朝参战,在一次捐献会上,她将自己结婚时的金银首饰全部捐献出来。在她的带动下,全县人民踊跃捐款,捐献了“文昌人民号战斗机”1架、迫击炮1门、人民币31万元、黄金近200两,有力地支援了抗美援朝斗争。

  琼东、乐会县广大群众也踊跃捐款捐物,许多家庭将保存多年或祖传的光洋和金银器具拿出来捐献,很多妇女将金戒指、金手镯等各种陪嫁首饰捐献出来。

  据《中国共产党琼海历史》第二卷记载:琼东县第三区冯家乡女青年赵全英把多年储蓄的嫁妆黄金1.72两、人民币218元全部捐献。第一区义民乡有位年近70岁的妇女,把她一生通过做蓑衣、制草鞋售卖储蓄起来的“棺材本”——光洋20块、人民币12元、金耳环一副捐献。她说:“有了共产党、毛主席和人民政府,我得到解放,过上幸福生活。但朝鲜人民遭受着比我过去更惨的痛苦,都是由于美帝侵略造成的。我宁可不要‘棺材本’,也要支持购机打美国鬼子。”至1951年10月,琼东县献捐15万元,完成了购买一架“琼东号飞机”的任务。

  据《中国共产党海南历史》第二卷记载,至1951年12月,全岛捐献总额达263.84万元,超过原认捐任务的23%,其中捐献飞机12架、大炮6门。

  示威游行——

  声讨帝国主义

  侵略罪行

  除了直接的捐款捐物以外,全岛群众的示威游行活动此起彼伏,极大地鼓舞了人民的工作热情,有力地反击了“恐美”“惧美”“怕美”的思潮。1951年3月8日,海口市、文昌县的文城镇、琼东县的嘉积镇、万宁县的万城镇都举行了1万多名妇女参加的反美示威游行。万宁县有的妇女自带干粮从50多公里外的地方赶到县城参加反美大会和游行。工商界、学生、农民等纷纷组织反美游行。

  海口市一些原来美国人、法国人办的学校、医院也纷纷发表反美宣言。海南社会各界和各族人民群众都迅速行动起来,深入开展抗美援朝运动。当年“五一”劳动节,崖县县委组织了3万余人参加抗议美国侵略朝鲜的群众游行,“八一”建军节时,全县参加示威游行的群众达9.8万。白沙县黎族人民也纷纷加入抗美援朝运动中来,全县各人民团体、各界群众先后发表声明,声讨美帝国主义侵略罪行,全县签名按手印参与《爱国公约》的群众达到2.4万人,占全县总人口的75%左右。



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?