温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

冯白驹领导海南军民坚持革命斗争23年红旗不倒

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-12   来源:南国都市报  作者:汪慧

  原标题:冯白驹领导海南军民坚持革命斗争23年红旗不倒

  一身铁骨 一面旗帜

  冯白驹故居

  海口市云龙镇长泰村,村庄最高处,屋后古木成林,屋前庭地宽阔。这里,就是琼崖革命一位卓越领导人的出生地——冯白驹故居。

  冯白驹曾被周恩来总理亲切地誉为“琼崖人民的一面旗帜”——他多次在琼崖革命的重大历史转折关头,发挥着杰出的、关键性的核心作用;他领导创造了武装斗争“23年红旗不倒”的光辉业绩。日前,记者跟随冯白驹故居讲解员冯所孙的指引,参观这一早已闻名的故居,追寻将军当年的活动足迹。

  □南国都市报、南海网、南海网客户端记者 汪慧 文/图

  坚持武装斗争 23年红旗不倒

  步入冯白驹故居园区,宽阔的庭院里竖立着聂荣臻元帅题的“孤岛奋战、艰苦卓绝、二十三年红旗不倒”的大石碑,院内一座雄伟的雕塑随即映入眼帘,冯白驹雕塑刚毅的面容令人肃然起敬。

  冯白驹故居始建于1922年,历经被焚毁、修复,1984年按原貌重建。“故居近年来经多次修缮,始终保持其原屋居迹及结构特色。”冯所孙告诉记者。

  走进正屋,大厅的八仙椅,卧室内的书桌、睡床,厨房的竹筐、竹篓都保存完好,古朴中透出岁月的沧桑。

  1926年,从上海读书归来的冯白驹被安排到海口市郊区农民协会办事处当主任,开始了革命生涯。从1927年“四二二”事变至1929年初,不到两年时间,在历经组建中共琼山县委、参加全琼武装总暴动、重建澄迈县委等事件之后,冯白驹被时局推到了琼崖革命的重要领导岗位。

  “1932年,冯白驹率领100多名党政军干部和红军指战员在母瑞山坚持8个多月艰苦卓绝的斗争,最后仅剩25人成功突围,保住了革命的火种;1950年领导全琼党政军民配合野战军渡海登陆作战,取得解放海南岛战役的重大胜利。1955年,他荣获中华人民共和国一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。”沿着时间线,冯所孙向记者讲述了冯白驹将军传奇而光荣的人生。

  一生节俭 不搞特殊

  走出正屋,故居庭地的右侧,设有冯白驹生平业绩陈列室。“投身革命”“中流砥柱”“功垂青史”“鞠躬尽瘁”四个版块,陈列着关于冯白驹将军家世、生活、革命活动的物件及图片。

  “在极端艰难的环境下,冯白驹作为当时的特委书记,从来不搞特殊化。”冯所孙说,1932年琼崖红军反“围剿”失败,国民党不停地进行封锁、围堵、袭击,试图围困和消灭红军战士。冯白驹不得不率领100多人重上母瑞山。当时无论是领导还是战士,都是一视同仁的。没有米,没有盐,大家只能趁敌人未搜山之机摸鱼虾、捡青苔、掏鸟窝、采野菜。衣服破了,就剥树皮来做“百花衣”;没有被子,就用芭蕉叶遮盖。

  为躲避敌人搜山,他们夏要顶烈日,秋要冒冷雨,冬要忍寒气。最可怕的还有疾病,由于长期缺盐少油,不少战士病倒了,大部分同志都患上了夜盲症和水浮肿,到了1932年底,最初的100多人只剩下26人。

  经过数次下山受挫之后,到了1933年4月,大家终于在冯白驹的带领下成功突围。在艰苦的岁月里,冯白驹还风趣地把白居易《古原草》改为《母瑞山野火》:“莽莽母瑞山,敌困我自强;野火扑不灭,春风吹又旺”,以此鼓舞战士们的斗志。

  党史专家认为,23年中,红旗之所以不倒,正是因为冯白驹等人在母瑞山挺过了最为艰险的8个多月,使得琼崖革命的领导核心得以保存、革命火种得以延续。没有那段艰苦岁月,可能就没有云龙改编,也就没有琼崖的全面抗战以及后来海南解放战争的全面胜利。

  先烈已逝 精神长存

  在冯白驹的影响下,其亲属先后有20人投身革命,有12位亲人为海南人民的解放事业献出了宝贵的生命。

  抗战胜利以后,冯白驹故居经多次修缮,保持了原屋居迹及砖瓦桁结构的海南农居原貌。

  随着海南经济社会的高速发展,冯白驹成长、活动的海口市云龙镇,如今发生着翻天覆地的变化。走访村落可以看到,一栋栋崭新的楼房错落有致,房前屋后绿树成荫,村居外墙上喷涂了“英雄史诗热血铸,革命精神永流传”等标语和革命历史回顾文字。宽敞笔直的道路通到各家各户,村内设施齐全。

  近年来,长泰村村民种植散尾葵成效明显,成了名副其实的“散尾葵村”,日子越过越红火。作为海南省爱国主义教育基地,每逢“七一”“八一”等重要纪念日,都有一批批企事业职工来到冯白驹故居参观,接受革命精神的熏陶。

  冯所孙介绍,战争的硝烟已经散去,但长泰村的村民没有忘记这是座浴血重生的“红色村庄”,这里走出了擎起琼崖抗战旗帜的琼崖革命将领。“村民聚在一起时,常会聊起冯白驹将军传奇而又坎坷的一生,他是我们的精神支柱。”



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?