温度:多云,局地午后有阵雨或雷阵雨 天气现象:25-34℃ 风向风速:东南风3-4级

海口以“四个超常规”全力优化营商环境

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-09-11   来源:海口日报  作者:

原标题:审批“减” 服务“加” 招商“强”

海口以“四个超常规”全力优化营商环境

良好的营商环境吸引众多企业家来海口参观考察。康登淋 摄

创一流营商环境是答好“三张答卷”的实际行动,是实现法治化、国际化、便利化自贸港的必然要求和吸引投资者投资兴业的迫切需求,是增强人民群众获得感、满足感、幸福感的关键举措。

今年以来,海口调整优化经济结构,深化“放管服”改革,推进贸易投资自由化便利化,提质升级“五网”等基础设施,加强人才引进和培养,推进法治建设,对标一流水平,以“四个超常规”创一流营商环境。

借力海南自贸港优惠政策,海口发力营商环境,优化服务模式,各类型市场主体呈现井喷式增长:今年1月至8月,海口新增市场主体60827户,同比增长3.73%,占全省36.49%。

海口复兴城互联网创新创业园环境舒适,普华永道、今日头条等企业纷纷入驻。石中华 摄

再提速 审批事项秒批秒办

营商环境好不好,市场主体说了算;政府服务行不行,群众说行才算行。

近日,海口推出一批秒报秒批秒发证一体化服务事项,大幅压缩投资项目审批时间,提升了审批效率,切实帮助促进项目落地。

“办理速度太快了,办理手续也非常便捷。”康芝药业股份有限公司设备部EHS工程师卞在清说。

当天,卞在清通过手机,就直接办理了城镇污水排入排水管网许可证。

原来,这是得益于海口国家高新区上线的“极简审批和企业服务平台1.0”。该平台主要分为“极简审批”和“企业服务”两大板块,共推出10项专业证照“秒批秒办”事项,以及10项企业创新服务,全面推进园区“放管服”深化改革。

海口国家高新区“极简审批和企业服务平台1.0”上线后,企业办事效率明显提升。马誉嘉 摄

“园区按照先建后验模式进一步深化了‘极简审批’改革,在强化审管联动基础上简化提前介入、容缺预审的条件,解决目前极简审批项目前期推进过程中的主要难点。”海口高新区相关负责人介绍,该项改革促进项目开工前审批效率进一步提升到90%以上。

大繁至简。为了优化营商环境,海口针对企业的“痛点”“难点”,一项项“刀刃向内”的改革见招拆招,行政审批做“减法”、优化服务做“加法”,在“加减法”的灵活游走中,努力提升企业和群众的体验感。

8月12日,海南海与华物业管理有限公司工作人员李燕儿来到龙华区政务服务大厅办理供水单位卫生许可证,提交了相关材料后,刚离开大厅没多远,李燕儿便收到短信:许可证已办理完成。

“太快了,过去从开始送审报批到发证,需要5个工作日的时间,现在不到一会就办好了。”李燕儿感到不可思议。

“过去,申请人递交材料后,要经过初审、踏勘、复核、决定等一系列人工审批环节,需要几天时间。”龙华区行政审批服务局局长曹献平介绍,现在这些环节全部取消,通过采取“承诺制”,审批效率大大提高。目前,龙华区办理供水单位卫生许可、公共场所卫生许可、医师执业注册许可等41项审批事项均可实现“秒批”。

国家税务总局海口市税务局办公大厅里,办税人正在办税。康登淋 摄

再发力 企业秘书“一站式”服务

重点园区承载海南自贸港建设落实“早期安排”的重要任务,是推动海南自贸港建设的样板区和试验区。3个多月以来,海口各重点园区建设持续发力营商环境,“早期收获”逐步显现。

园区的营商环境如何,企业的感受最为真实。

“海口高新区对我们像‘娘家人’一样,沟通无障碍,有什么事,一个电话或者微信就能很快解决,不管是材料审批还是项目建设中遇到的问题,都是园区主动上门问我们需要什么帮助、可以提供哪些协助,让我们开展工作有事半功倍的感觉。”海口新甲物流美安仓储中心(一期)项目建设单位现场代表王小东介绍,项目西侧有一处高压电线杆影响施工,他们向园区配备的“企业秘书”反馈后,问题及时得到妥善解决。

“时间就是金钱,效率就是生命。”这句家喻户晓的口号生动诠释了时间和效率对于企业发展的重要性。

“园区每个员工都是服务企业的‘店小二’。”海口高新区相关负责人介绍,目前园区为132家重点企业、112个项目配备78名“企业秘书”,提供政策智配、人才服务、高企认定、知识产权、临水临电等方面的服务,坚定企业投资发展的信心和决心。

工期倒计时牌、林立的桩机、穿梭的车辆、忙碌的工人、彻夜灯火通明的工地……这些元素在海口各园区勾勒出一幅忙碌画面。

同样,海口各大重点园区对标先进昂首阔步,争创一流营商环境。海口江东新区推行特别极简审批,探索创新投资服务模式,推动项目加快落地;海口国家高新区按产业类别组建12支招商小分队,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业开展精准招商活动;海口综合保税区建立与企业之间高效便捷的沟通机制,让企业“多做选择题,少做填空题”;海口复兴城互联网信息产业园构建了“一站式”的贴心配套服务支持体系,为企业提供完善的办公环境和齐备的硬件配套设施……

一项项举措、一套套机制都在为园区发展持续集聚发展新动能,助力海南自贸港蹄疾步稳开好局。

“一网通办”“一窗通办”等新举措推行后,海口各类商事主体和办事群众的获得感明显提升。图为企业开办者在海口市政务服务中心窗口领取企业公章。康登淋 摄

再出击 招商引资“强磁场”

随着营商环境的不断提升,海口也在加大招商引资力度,形成招商引资的“强磁场”。

海口坚持对标自贸港政策,制定产业招商目录,压茬推进项目招商。成立医药、公务机、游艇、飞机维修、保税航油、航空租赁等六个招商组,上线运行“投资海口”全球投资服务平台。同时,制定出台《关于加强招商引资工作的意见》,构建板块重点发力、部门积极参与、市区上下联动的招商工作机制。

6月12日,在海口举办的自贸港航空产业发展论坛,海口与来自航空、金融等领域的18家企业签订投资合作协议;7月20日,“蓝海汇”海口市总部经济发展高峰论坛暨项目集中签约仪式举行,“蓝海汇”——自贸港全产业链招商服务平台正式揭牌,多家知名企业与海口进行了线上线下集中签约,签约项目意向投资额达22亿元;8月28日,海口市2020年第四次招商引资项目集中签约仪式举行,通过现场签约和线上云签约的方式,共签约招商项目16个,计划总投资超30亿元。

……

海口围绕“建机制、抓队伍、办活动”,加强自贸港背景下的招商引资工作,贴心服务促进项目签约落地,为海口高质量发展注入新动能。

“此次我们落地海口综合保税区,得到了海口市政府以及相关部门的大力支持,从克服疫情影响远程视频签约,到帮助企业快速落地园区,都提供了很多帮助。”深圳标普云科技有限公司合伙人副总裁黄俊武介绍,海口给予了企业发展做大的激励政策,为企业在海南的发展落地和做大做强提供了有力的保障。

落户海口一个月,便已服务近百家企业,纳税月流水计划超亿元……这不仅彰显企业在海口干事创业的热情,也折射出海口为企业服务的用心用情。“我们将紧抓历史性机遇,充分发挥优势,吸引更多企业落地数字经济服务产业园,为海口产业升级、经济增长提供强有力的运营保障。”黄俊武表示。

建设具有国际影响力的高水平自由贸易港,不仅需要世界一流的生态环境,更需要世界一流的营商环境。面对重大历史机遇,海口将继续发扬特区精神和椰树精神,以“一天当三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲,加快创建让市场主体向往、让人民群众满意的一流营商环境,高质量高标准建设海南自贸港。



[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?