温度:气温24-28℃ 天气现象:阴天间多云有小到中雨,局地大雨 风向风速:偏东风4级

银行账户存款突增?诈骗又出新花样

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-11-09   来源:海口网  作者:
  当前,电信网络诈骗高发,诈骗手法不断翻新,让人防不胜防。记者在采访中发现,一些不法分子日前通过不法手段获取金融消费者个人身份信息后,假借“网购商品退款”“云养殖”等方式实施金融诈骗。

  不久前,A女士网购了一款口红,随后接到自称是卖家的电话告知,因有客户使用后出现过敏,遂拟向近期购买过该款口红的客户每人退还200元,让A女士告知手机号码及姓名,并扫描提供的二维码。A女士信以为真,按对方提示进行了一系列操作,并将手机银行密码告诉了对方。对方随后来电称,因操作错误,向A女士账户误转了5万元,要求退还。A女士当时恰好路过中国银行青岛延吉路支行,遂到ATM机上查询,发现银行账户确实多了5万元。当她正联系对方准备操作退款时,巡视中的大堂经理得知了这一情况,立即引导A女士到柜台进一步查询账户状态。经查发现,A女士银行账户中多出的5万元实际是自己购买的“乐享天天理财”中赎回的资金。谨慎起见,柜员帮助A女士做了销户处理,并为A女士重新开立了新卡与手机银行。

  实际上,A女士银行卡中突增的5万元,是她泄露个人信息后被不法分子利用并操纵赎回的理财资金。类似的还有去年频发的假冒APP案件。此前,浙江宁波警方破获了3起金融电信诈骗案,累计涉案金额超2000万元,受害人达3600多个。宁波警方负责人表示,该团伙制造假APP,利用电话、短信方式随机向消费者发送下载链接,再冒充平台客服骗取手续费等费用后立刻消失。“这类诈骗伪装性强、隐蔽性高,给金融消费者安全带来了严重威胁。”

  业内专家提醒金融消费者,切勿向他人透露银行卡、手机银行和个人身份信息,不要轻易点击下载链接,对资金交易或账户情况有疑问,请及时到银行柜台查询,谨防诈骗。

  近期,所谓的“云养殖”“云种树”也开始出现。不法分子打着“互联网+乡村振兴”的幌子开展非法集资或传销,损害投资者合法权益。“广大金融消费者要提高识别诈骗的能力,面对高额回报诱惑时,要冷静分析,避免上当受骗。”上海农商银行提醒,要增强理性投资意识,根据自身风险承受能力,从银行等正规渠道购买理财产品。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?