温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市新冠肺炎疫情防控工作第十八场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-02-21   来源:市政府新闻办  作者:市政府新闻办

                       

        2月21日下午,海口召开新冠肺炎疫情防控第十八场新闻发布会,通报我市疫情最新情况及交通运输保障有关情况。

 

海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

各位媒体朋友、女士们、先生们,大家下午好!根据海口市新冠肺炎疫情防控指挥部工作安排,今天海口市政府新闻办公室在网上举行海口市新冠肺炎疫情防控第18场新闻发布会,主要通报我市疫情最新情况及交通运输保障有关情况。

 

今天我市的最新疫情如何?有无新增确诊病例?面对新冠疫情,我市如何开展交通运输保障工作?如何做好网约出租车、市内公交车及公共交通场所的疫情防控?这些问题都备受市民和媒体关注。因此,今天我们邀请了海口市卫健委副主任周干先生、海口市交通港航局副局长李友强先生、副局长吴璐伶女士,请他们以“海口市疫情最新情况及交通运输保障”为主题,通报有关情况并回答记者及网友们普遍关心的问题。本场网上发布会相关内容第一时间通过“海口发布”公众号对外公布,感谢您的参与!

 

首先,请海口市卫健委副主任周干先生通报我市疫情最新情况。

 

 

海口市疫情最新情况及交通运输保障有关情况

 

海口市卫健委副主任 周干:

 

一、我市疫情最新情况

 

 2020年2月20日0时-24时,我市无新增确诊新型冠状病毒肺炎病例。

 

     截至2月20日24时,我市累计报告确诊病例39例,重症病例0例,死亡病例0例,出院病例17例。确诊病例中,分布为琼山区14例、秀英区12例、龙华区7例、美兰区4例,另2例为海口报告定安县病例。

 

     截至2月20日24时,全市登记确诊病例的密切接触者406人,观察期满已解除隔离306人,目前正在集中医学观察100人,目前密切接触者健康状况无异常。

二、疫情防控风险提示

 

2月20日全国疫情总体呈现明显下降的趋势,我市20日无新增确诊病例,近期所报告的病例均为在管的密切接触者在隔离医学观察期间发病并确诊,目前全市疫情总体平稳。防控建议如下:

 

 一、继续强化复工复产单位和企业的人员健康监测和防控措施,可采取错峰上班、实行分餐制、有效降低人群聚集密度

 

 二、继续落实五类人群(重点人群、疑似病人、确诊病人、密切接触者及发热病人)的全面管控,落实好“四早”措施,及时发现,及时处置,彻底全面调查追踪密切接触者并严格集中隔离医学留观,防范社区感染传播和集体单位聚集性疫情。

 

 三、继续加强宣传力度,提高市民自我防护意识,培养健康生活方式,不串门、不聚会、不聚餐,做到外出戴口罩、勤洗手、勤通风。

 

海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

下面,请海口市交通港航局副局长李友强先生通报我市疫情期间交通运输保障有关情况。

 

海口市交通港航局副局长 李友强:

 

农历新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,严重威胁人民群众生命安全;省委省政府立即启动了公共卫生事件Ⅰ级响应,要把疫情影响强压在最小值,尽最大力气维护人民群众生命安全。海口交通港航部门积极响应号召,全体党员干部第一时间重返岗位,立即组建专项工作组把关口前移到琼州海峡南北两岸轮渡入口一线、值班巡查队伍下沉到枢纽场站一线,把交通要道、枢纽、客运交通工具做为重点盯防对象,密切掌握轮渡入岛旅客信息,严格落实轮渡、道路客运、城市公共交通“防输入、防扩散、防输出”工作。

 

疫情防控期间,市交通港航部门按照“一断三不断”工作原则,在严格落实防控措施的前提下,始终保障城市公共交通服务、物资运输保障服务有序运转,并采取措施积极配合全市复工复产相关工作。

 

下面,简要介绍相关工作情况:

一、交通运力和物资运输服务保障。

 

物资接驳方面。为保障疫情防控和运输保障工作两不误,市交通港航局积极调动行业资源,组建了应急运输车队,车辆和司机轮班在24小时码头待命,及时与湖北籍货运车辆进行物资转运接力,确保物资及时接驳和运输畅通。在市区范围,准备了新能源厢式运输车专门用于海口地区的应急物资运输保障。

 

在城市公共交通服务保障方面。市交通港航部门统筹疫情防控和公共交通运输保障,一方面通过压缩运力投放、延长发班间隔等方式维持常规公交线路营运,适时出台了出租车鼓励政策保证巡游出租车运营,督促网约车公司完善网约车辆防护措施;另一方面准备了300辆大客车和150辆出租车作为应急运力,随时应对交通保障应急需求。

 

在疑似病例人员转运方面。海口公交集团全力做好人员接驳运力保障工作,截至2月16日,我市共调派应急公交车保障运力28辆、出动保障人员900余人次,全天候24小时滚动发班,配合疾控部门从“三港一站”运送旅客到指定观察点,共转运特定旅客155趟次,累计943人。海汽集团也积极参与医务人员和医疗物资的接送转运工作,2月14日,海汽集团的机场专线顺利完成了我省第四批出征湖北医疗队50多名队员及一批医疗物资接送转运任务,并为医护人员提供机场接送免费服务,保障奋战在抗击疫情第一线的医务人员出行需求,助力抗击新冠肺炎防疫战,海汽集团各市县分公司也勇于担当,主动承担起为各市县援鄂医护人员的应急交通运输保障任务。

 

运输车辆通行方面。为保障疫情防控期间应急物资、鲜活农产品、重要生产生活物资的通行顺畅,市指挥部印发《关于海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间办理应急物资、鲜活农产品、重要生产生活物资运输车辆通行证的通知》,市交通港航局负责指导各区镇(街)政府及时为运输车辆办理通行证,发放2218张通行证,并组建运输服务保障微信群,密切关注各运输企业实际需求,及时帮助解决难题;同时,市交通港航局积极收集省内各地道路管控情况,积极对接省交通厅和港口企业,严格落实好琼州海峡运输绿色通道制度,对其他市县进入我市或途经我市港区支援湖北的货运车辆给予一切必要支持,为落实应急物资过海保通保畅,采取“三优先”措施,保障相关车辆优先办理免收车辆通行附加费手续、优先办理轮渡手续、优先装船,1月25日至2月19日,绿色通道出岛车辆2.8万车次、出岛鲜活农产品61万吨。

 

二、逐步恢复市民交通出行服务,鼓励物流快递行业有序复工复产。

 

一是推行省内“点对点”包车客运服务。按省交通运输厅文件要求,在市县际客运班线恢复正常前,由海汽集团负责推行省内“点对点”包车客运服务,保证企事业单位、院校等单位和农民工团体、学生等群体在省内出行运输需求。

 

二是保障城市公共交通出行服务。疫情防控期间,我市运营公交车辆554辆,公交线路129条,巡游出租汽车1842辆保持正常运营。同时,我市于19日起已恢复网约车运营,鼓励各网约车平台企业按照出租汽车行业疫情防控工作要求,做好驾驶员体温检测、口罩佩戴、隔离防护膜安装、车辆通风消毒以及乘客信息扫码登记工作的前提下,逐步恢复正常运营。

 

三是鼓励和加强物流快递行业复工复产和疫情防控工作指导。市政府于12日召开物流快递企业复工复产和疫情防控专题会议,及时传达《省指挥部关于做好企业复工复产疫情防控工作的通知》要求,鼓励各园区和企业有序组织好复工复产,并处理好与疫情防控之间的关系。同时,市交通港航局印发《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间加强货物运输场站、车辆、人员管理及消毒工作的通知》,并发布《海口市物流运输行业新型冠状病毒肺炎疫情防控指引》,为园区和企业的复工复产提供疫情防控文件指导。

 

三、存在问题

 

一是我市运输车辆在省内其他市县通行时,依旧存在交通过度管制问题。各地出于对疫情管控的需要,对部分高速公路出入口进行了管制,在一些进入市区、进入村镇的路口设置了检测点或管制点,对交通运行造成一定影响。经省交通运输厅协调,此情况已得到较大改善,我们再次呼吁各防疫站(点)要确保持有通行证的运输车辆优先便捷通行,坚决避免“一刀切”采取阻断隔离措施影响交通运输保障工作。

 

二是关于防疫物资尤其是危险品的包装和运输方面行业和企业仍需加强安全管理。目前随着各行业复工复产进程加快,各类应急防控物资需求逐渐增大,进岛的运输车辆种类繁多、防疫危险物资种类、包装情况也越来越多,部分运输企业已出现由于包装不能满足海运安全要求而无法上船的情况,相关行业要加强对运输企业和人员的培训,加强海运危险品的安全管理要求,市交通港航局也加持续开展对运输车辆危险品包装及运输的宣传和指导。

 

三是公交保障方面,受市县及乡镇疫情防控工作影响,我市跨澄迈区域运营的57路、59路公交线路仍然只运行至海口行政区域内即调整返回,对澄迈软件园区的保障工作改为点对点的定制公交保障;47路、69路由市区开往龙桥和龙塘的公交线路目前暂时停运,旅游公交线路等特色公交线路仍然暂停运营,其余线路由于客源不足,已适当调整发班时间与间隔。


 

海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

下面,请回答记者和网友们关心的问题。

 

 

答记者问

 


问题一:什么是新型冠状病毒无症状感染者?如何筛查无症状感染者?

 

海口市卫健委副主任 周干:

 

关于新型冠状病毒无症状感染者,我们一般是指没有临床症状,就是没有发烧、咳嗽这样一些临床症状,但是呼吸道等标本病原学检测又是阳性的这些人,我们称之为无症状感染者。无症状感染者发现的主要来源有新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测、聚集性疫情的调查中开展的一些主动检测和新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群的主动检测等。

 

我们普通人如果没有感染新型冠状病毒的临床症状,也没有流行病学史,是不需要检测的。

 

问题二:海口市办理的运输车辆通行证和省里的有什么区别?具体办理条件和流程是什么?


 

海口市交通港航局副局长 吴璐伶:

 

省交通运输厅印发的通行证办理通知主要保障防疫物资、关键原辅料、重要生产设备及零件、食品等生活必需品、对口支援湖北荆州各类物资、农民工返岗包车等在全国范围内的通行。我市办理的通行证主要保障应急物资、鲜活农产品、重要生产生活物资等在省内的通行。为提高办理效率,由受理单位提供打印通行证(A4打印纸或硬板纸彩印)或由申请企业自行打印,自行填写,连同办理清单(盖章或签字)一起递交,由受理辖区镇(街)政府当场受理,当场核发,省内运输车辆,且车辆始发地或所属企业(个体户)注册地在海口均可办理。

 


问题三:我市目前运输车辆通行证的办理情况如何?如果办理了通行证但仍受拦截无法通行怎么办?

海口市交通港航局副局长 吴璐伶:

 

市指挥部印发相关办理通知后,市交通港航局及时指导各区镇(街)政府为运输车辆办理通行证,并及时收集省内各地道路管控情况,协调省交通厅为各运输企业解决省内通行难题。截至2月18日,我市累计为各运输企业发放通行证1698张。我们同时对外公示了服务咨询电话,持有通行证的车辆如果在省内遇到拦截,可第一时间拨打工作人员电话(市交通运输和港航管理局:李言语18689515988,刘彦志15799032993;市运管处张云 13136017999),我们会及时收集具体信息,对接省交通运输厅帮忙协调解决。

 


问题四:据悉当前省内客运班线暂未恢复运营,想请问市交通港航局如何应对接下来的省内返工返学客运需求?

 

海口市交通港航局副局长 吴璐伶:

 

考虑到疫情防控情况、经济社会秩序恢复的需要,在市县际客运班线恢复正常运营前,为保证机关、企事业单位、厂矿、院校等单位和农民工团体、学生等具有一定规模的群体在省内“点对点”出行运输需求,按省交通运输厅文件要求,由海汽集团做为服务提供主体,推行省内“点对点”包车客运服务,为具体人群提供对点(具体工地、院校等)送达服务。目前,我市公交车、巡游出租车、网约出租车均已正常运营,另外,我市将按照省政府《关于分区分级精准防控、统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的指导意见》有关规定,在做好疫情防控工作的同时,逐步研究制定省际班线、市县班线、农村客运等交通工具和线路的恢复方案。



问题五:据了解,目前海口的网约出租车已恢复运营,如何做好网约出租车的疫情防控工作,提升乘客打车的防疫“安全感”?

 

海口市交通港航局副局长 吴璐伶:

 

自2020年2月19日10时起,我市所有网约出租汽车恢复营运。为有效阻断新冠肺炎病毒通过公共交通工具传播,我市决定在全市出租汽车上推广安装隔离防护膜,好比在每一辆运营的出租车上安装了“安全舱”,可有效提升乘客打车的防疫“安全感”。参加运营服务的网络预约出租汽车必须先安装隔离防护膜才能从事运营服务,禁止网约车平台向未安装隔离防护膜的车辆派单,目前因客源不足未参加运营的巡游出租汽车可延缓安装。考虑到车辆运行时风阻的影响,为确保隔离防护膜能较长时间使用,结合前期滴滴出行、海口公交新月公司、海口公交集团出租车分公司先行安装的隔离防护膜应用效果,建议采用0.5毫米及以上厚度的塑料膜作为隔离防护膜,安装后以透明胶布进行横向固定。同时,各网约车平台企业应当按照“防运并举、周密部署”的原则,采取有力、有效措施,提前配备口罩、消毒剂、体温计等防护物品,切实做好运营车辆的检测维护、消毒、通风以及驾驶员上岗前的体温检测等工作,并强化驾驶员、管理人员的疫情防控和应急处置能力,开展实名登记乘车工作,引导乘客积极采取个人防护措施。



问题六:公共交通工具如何做好疫情防控工作?

 

海口市交通港航局副局长 吴璐伶:

 

1、保持公共交通工具上的环境整洁,及时打扫卫生和清理垃圾。

 

2、加强通风换气。公交车、出租车、网约、班线客运等有条件开窗的公共交通工具,应在营运时保持车内通风,禁止使用空调;火车、高铁等相对密闭环境,应当增加空调换风功率提高换气次数,并注意定期清洁处理空调滤网。

 

3、严格落实消毒措施。公交车、班线客运车运行一趟、消毒一次、打开窗户和前后门通风一次;出租车每天消毒两次,原则上每八小时消毒一次,驾驶员交班时要及时对车辆进行消毒;水路运输工具每日至少通风消毒一次。

 

4、公共交通工具消毒时,针对内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、门把手、车内扶手、座椅等),可采用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L-500mg/L)进行喷洒或擦拭,也可采用有效的消毒湿巾进行擦拭;座椅套等纺织物应保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。

 

5、指派专人进行清洁消毒工作的督导检查,并做好清洁消毒工作记录和标识。

 

6、配备防护物品和消毒物品。各相关企业必须为每名工作人员配备口罩,为车辆配备喷壶、消毒液(医用酒精、含氯消毒剂、过氧化物类消毒剂)等消毒物品。

 

7、设立应急区域。建议在公共交通工具上设立应急区域,如火车、高铁、公交车、班线车等后部三排座位,当出现疑似或确诊病例时,可在该区域进行暂时隔离。

 

8、司乘人员在发车前应测量体温,营运中全程佩戴口罩(建议每4小时更换一次)。同时要求司乘人员随时报告健康情况,有感冒、咳嗽、发烧等症状的司乘人员要主动报告所属企业,并停止工作。

 

9、司乘人员应倡导乘客佩戴口罩,对不佩戴口罩的乘客可不予提供服务。同时引导乘客尽量使用移动支付,减少与乘客的直接接触机会。

 

10、健康宣教。时刻注意开展公共交通工具上的防控健康宣传,可通过公共交通工具上张贴疫情防范指南、播放疫情防控广播以及LED屏等方式,提醒人民群众做好疫情防范工作。

 

海口市委宣传部副部长 严音莉:

各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。下周市政府新闻办将继续推出专题发布会,通报我市最新疫情及旅游文化工作等有关情况,希望大家继续关注和报道,谢谢大家!

 



[录入者:市政府新闻办]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?