温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

海口市新冠肺炎疫情防控工作第二十四场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-02   来源:市政府新闻办  作者:市政府新闻办

                           

海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

  各位媒体朋友、女士们、先生们,大家下午好!根据海口市新冠肺炎疫情防控指挥部工作安排,今天海口市政府新闻办公室在网上举行海口市新冠肺炎疫情防控第24场新闻发布会,主要通报我市疫情最新情况及检察机关履职尽责情况。面对突发疫情,海口市检察机关如何保障疫情防控和检察工作两不误?立足检察职能服务企业复工复产能做些什么?落实“一号检察建议”关爱未成年人有什么创新?这些问题都备受市民和媒体关注。今天我们邀请了海口市检察院党组成员、副检察长徐亚军先生和海口市卫健委副主任周干先生,请他们以“海口市疫情最新情况及检察机关履职尽责”为主题,通报有关情况并回答记者和网友们普遍关心的问题。本场网上发布会相关内容第一时间通过“海口发布”公众号对外公布,感谢您的参与!

 

  首先,请海口市卫健委副主任周干先生通报我市疫情最新情况。

 

 

海口市新冠肺炎最新疫情及检察机关履职尽责工作有关情况

海口市卫健委副主任 周干:

 

一、我市疫情最新情况

 

  3月1日0时-24时,我市无新增确诊新型冠状病毒肺炎病例,新增出院2例。

 

  截至3月1日24时,我市累计报告确诊病例39例,重症病例0例,死亡病例0例,出院病例35例。确诊病例中,分布为琼山区14例、秀英区12例、龙华区7例、美兰区4例,另2例为海口报告定安县病例。

 

  截至3月1日24时,全市登记确诊病例的密切接触者412人,观察期满已解除隔离401人,正在集中医学观察11人,目前密切接触者健康状况无异常。

 

二、疫情防控风险提示

 

  2月20日起,我市已连续11日病例零新增,目前全市疫情总体平稳,但随着各企业单位陆续复工复产,人群流动日渐增多,短期内疫情出现波动的风险仍然存在。同时,鉴于近期全球疫情呈现迅速蔓延的态势,“外防输入、内防扩散”,仍是当前我市做好疫情防控工作的关键环节。防控建议如下:

 

  一、继续把好输入关,坚持关口前移,严格抵琼检查,分类做好服务管理,切实加强疫情比较严重的国家或地区入境人员的排查和管控,防止疫情出现反复。

 

  二、继续强化复工复产单位和企业的人员健康监测和防控措施,倡导复工的市民实行“两点一线”上下班模式,积极采取错峰上班、食堂分餐制、办公场所勤通风等预防措施。

 

  三、疫情结束前严禁聚会、聚餐,公共场所正确佩戴口罩,讲究个人和家庭卫生,勤洗手、多通风,保持环境整洁。

海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

下面,请海口市检察院党组成员、副检察长徐亚军先生通报我市检察机关履职尽责情况。

海口市检察院党组成员、副检察长 徐亚军

 

  我介绍一下当前全市检察机关履职尽责情况。

 

  为贯彻落实中央、省委、市委及上级检察机关做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作要求,市检察院周密部署、精心安排、自觉担当,实现疫情防控和检察工作“两不误”。

 

  一是案件管理不停歇。从1月31日(大年初七)起,正常受理公安机关移送的案件,截至2月28日,市区两级院共受理案件379件,受理一审公诉案件143件,二审案件32件,审查逮捕案件91件,其他类型案件113件。其中涉疫情刑事案件受理情况分别为一审公诉案件2件、审查逮捕案件1件、适时介入侦查12件。对涉及利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会公共秩序以及制售伪劣药品、医疗器械、医用卫生材料等犯罪案件的受理,做到及时规范受理、流转和送案,努力做到“当日来”、“当日转”、“当日送”,且做好犯罪嫌疑人在押案件的超期预警和案件流程监控管理工作。

 

  二是司法办案不懈怠。疫情防控期间,运用科技手段开展司法办案,市检察院使用远程提讯系统进行远程提审29次,通过网络视频等方式讨论案件、宣告决定,采取远程阅卷方式调阅法律卷宗。正常办理批准逮捕、审查起诉等各类案件,加大对严惩哄抬物价、隐瞒谎报疫情、暴力伤医等涉疫情相关犯罪的惩罚力度,对疫情防控期间提前介入、办理的案件做好引导侦查,积极协调政法机关沟通告知、换押、提审等工作,确保案件诉讼进程。

 

  三是监管场所安全不放松。及时部署监管场所防疫工作,截至1月23日,对监管单位的各项监督已全部落实,针对内部管理、出入登记及体温测试等提出监督意见6件。建立监管疫情防控“零报告”、驻所检察室在岗值班、巡回检察组电话值班等工作制度,对监管场所检察干警的自我防护、作息等制订了六项严格管理措施。1月31日,根据公安部的要求,监管场所实施封闭式的管理,为确保防疫和监督两不误,有效阻断疫情风险,遂建立封闭留守值班与到岗工作相结合的监督工作机制,检察室值班人员24小时留驻看守所,与外界隔离,定期轮换。

 

  四是群众接待不推诿。1月31日,通过“海口市人民检察院”微信公众号、新浪微博等两微一端、门户网站等新媒体发布公告,引导群众以来信、网络和电话方式等反映诉求,重点加强网、电、信岗位管理,合理安排人员轮流值守,这一工作部署将持续至疫情结束为止。严格按照“群众来信件件有回复”的要求,对于受理的电话和来信,切实做到接诉即办、即收即复。春节假期返岗以来,共处理人民群众来信5件、网络信访1件、电话来访13件,对已办理的群众信访,均做到应回尽回,7日内程序性回复率100%。

 

  五是开展公益诉讼源头防控不间断。应用12345大数据平台、办案监控平台等“大数据”利器,实时排查在疫情防控工作中所存在的问题,研判海口市近期涉疫情防控的社会举报信息,为分析研判疫情防控形势提供了数据支撑,有利于掌握疫情防控的主动权。重点检测野生动物保护中存在的监管漏洞,探索开展野生动物保护领域的公益诉讼。保障百姓舌尖上的安全,加强生鲜、肉类市场检验检疫监督,及时提出检察建议,促进完善相关治理措施。2月13日,通过各大媒体发布13种可举报情形,向全社会征集公益诉讼线索,其中包括疫情传染、野生动物、非法哄抬物资等防控时期的热点情形。

海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

下面,请回答记者和网友们关心的问题。

 

 

答记者问

 

问题一:疫情期间,存在销售伪劣口罩、欺诈、哄抬市价等现象,请问检察机关能做些什么?怎么做的?

 

海口市检察院党组成员、副检察长 徐亚军

 

  海口市检察院进一步发挥刑事检察职能作用,强化刑事案件办案措施,建立全市检察机关涉疫情刑事案件办案五项机制,依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为。

 

  一是建立涉疫情刑事案件情况报告机制。市、区两级检察院密切关注、主动了解本辖区涉疫情刑事案件情况,加强沟通,推动公安机关相关部门及时通报查办涉疫情刑事案件情况,做到第一时间报告案情。

 

  二是建立涉疫情刑事案件提前介入机制。及时掌握公安机关查处涉疫情刑事犯罪案件情况,对于已经涉嫌犯罪的,在公安机关立案之日起同步提前介入,引导侦查,并对侦查活动是否合法进行监督;对于公安机关采取行政拘留并符合刑事立案条件的,适时开展立案监督活动。

 

  三是建立涉疫情刑事案件快捕、快诉机制。对涉疫情防控相关犯罪案件快捕快诉,重拳打击,对事实清楚,证据确实、充分的,在公安机关报捕之日起三日内批准逮捕,在移送审查起诉之日起七日内提起公诉,决不在检察环节贻误战机。

 

  四是建立涉疫情刑事案件上下联动办案机制。重大疑难复杂涉疫情刑事案件报请政法委牵头公检法会商,对于在法律适用等方面把握不准的,及时向上级院请示,市检察院加强对各区检察院办理涉疫情刑事案件工作的指导和督办。

 

  五是建立重大敏感涉疫情刑事案件执法办案风险评估预警机制。对重大敏感涉疫情刑事案件的执法风险进行分析研判,制定舆情应对预案,做好矛盾化解和引导舆论工作,确保案件顺利办理。

问题二:请问在疫情防控期间,市检察机关如何保证办案工作有序开展的?

海口市检察院党组成员、副检察长 徐亚军

 

  海口市检察院建议广大干警在做好自我防护的前提下,保障各项检察工作安全平稳推进,以“三结合”创新方式开展工作。

 

  一是居家与在岗相结合。居家隔离不中断工作,在岗办公重视加强防护。

 

  二是分散与集中相结合。对受理的案件分散审查,统一集中进行提审。

 

  三是科技与传统相结合。运用各项科技手段确保各类案件在法定期限内结案。


问题三:请问市检察机关立足检察职能服务企业复工复产有哪些措施?

 

海口市检察院党组成员、副检察长 徐亚军

 

  为依法保障和服务民营经济发展,帮助国有企业、民营企业顺利复工复产,海口市人民检察院依照相关法律法规、政策以及海口市委、省人民检察院关于疫情防控的工作部署,立足检察职能,主动作为,制定出台了《关于疫情防控期间依法保障和服务民营企业的工作意见》,提出5大具体措施,积极为企业复工复产、疫情防控提供检察支持。

 

  一是加强与各职能部门的工作联系。加强与公安机关、市场监督管理部门、卫生监督部门、工商联等部门的沟通协作,通过走访座谈、查看执法台账、查阅案件资料等方式,挖掘行政执法、治安案件中可能存在的破坏营商环境涉疫情相关犯罪线索。

 

  二是积极扩宽立案监督线索来源。畅通检企沟通渠道、发挥公益诉讼检察职能,主动走访企业、园区,通过微信公众号、派驻工商联检察工作站、政企直通平台、报章媒体等媒介,梳理和收集相关控告、申诉线索,尤其是疫情防控期间,破坏企业复工复产的相关犯罪线索。

 

  三是加强线索移送的监督质效。指定专人跟踪监督收集到的相关立案监督线索,督促公安机关及时调查处理。公安机关立案的,同步提前介入,引导侦查方向、固定证据,确保立案监督质效。

 

  四是加强对下指导。对区院办理的相关立案监督案件按片区指定专人负责指导,统一执法办案标准,破解“不会监督”“不敢监督”问题。

 

  五是加强宣传引导。利用微信公众号“营商自贸港”及时公布相关政策措施、企业复工复产动态及破坏营商环境涉疫情典型案例等信息,提供面向企业的线上“订单式”检察服务。加大宣传引导力度,编印企业复工复产法律宣传册,提示企业疫情防控期间相关法律责任及风险,从源头上积极引导企业依法依规经营生产。

问题四:请问市检察院如何发挥公益诉讼职能作用?都有哪些动作呢?

 

海口市检察院党组成员、副检察长 徐亚军

 

  海口市检察院把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,开展公益诉讼疫情“源头”防控,通过公益诉讼和检察建议等方式,监督行政机关和相关社会团体依法全面履行职责,保护国家和社会公共利益,切实发挥好司法服务和法治保障作用。

 

  一是采用“大数据”做好排查。采用“公益诉讼类”办案监控平台所具备的大数据技术优势,通过办案监控平台,实时排查在疫情防控工作中所存在的问题,研判海口市近期涉疫情防控的社会举报信息,掌握疫情防控的主动权,从中提取有效线索,登记在册,为分析研判疫情防控形势提供数据支撑。

 

  二是面向全社会征集线索。立足检察公益诉讼职能,切实维护社会公共利益,全力保障防控效果,特通过微信公众号等渠道发布公告,向全社会征集公益诉讼线索,其中包括疫情传染、野生动物、非法哄抬物资等防控时期的热点情形。

 

  三是针对重点领域强化监督。紧扣疫情防控重点,针对野生动物资源保护、食品药品安全、疫情防护用品安全等重点领域,与其他机关的协调、调研通过电话、短信、网络等形式开展大量的调查、研究工作,监督相关行政部门积极履职,守护公共利益。

 


问题五:市检察机关有一支专业的“海口未检椰芽团队”,请问在疫情特殊时期,在关爱未成年人工作中有哪些创新呢?

 

海口市检察院党组成员、副检察长 徐亚军

 

  “海口未检椰芽团队”是海口市检察院2018年初组建的,将市区两级检察院干警纳入团队共同开展“法治进校园”、未成年人帮教及司法保护等活动。为了强化普法教育、推进检务公开、密切检民关系,海口市检察院开发运营微信公众号“海口未检椰芽团队”,与海口市教育局共同推广,旨在打造青少年健康成长的护航平台,守护椰城“嫩芽”。

 

  在疫情特殊时期,“海口未检椰芽团队”以“三个线上”筑牢未成年人保护法治防线。

 

  一是线上发出《致家长的一封信》。海口市检察院联合海口市教育局,通过微信公众号“海口未检椰芽团队”向学生家长发出《致家长的一封信》,介绍“一号检察建议”的背景与内容,并传递防范性侵害的知识。教育孩子保护隐私部位,告知家长留心关注孩子身体、内衣裤有无异常情况,情绪有无异常反应,如遭遇性侵犯要及时保留证据报警等。

 

  二是线上开展“空中”法治小课堂。“海口未检椰芽团队”中龙华区院检察官龙力录制一期“空中”法治小课堂,以诙谐有趣的故事和学生们喜爱的动画形象,结合办理的真实案例,讲授《中华人民共和国刑法》与《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的相关法律条文,帮助广大师生更好地强化法治意识和学会依法防控。

 

  三是线上进行考察帮教。“海口未检椰芽团队”中秀英区院的检察官们在疫情发生后第一时间联系正处于监督考察期的13名观护帮教对象,及时调整帮教措施,转变帮教方式,由面谈改为以电话、短信、微信等方式进行。通过网络普法,引导观护帮教对象加强法治观念与责任意识,联合社工和心理咨询师等“椰芽”志愿者,录制推出缓解心理压力小视频,加强对观护帮教对象的情绪管理。

问题六:请问在疫情特殊时期,市检察机关会有哪些方式可以帮助学校呢?

 

海口市检察院党组成员、副检察长 徐亚军

 

  目前,海口市检察机关共选派55名包括市区两级检察院检察长在内的检察干警担任中小学法治副校长。海口市检察机关将通过以下三方面为学校提供疫情防控帮助。

 

  一是共同制定防疫措施。法治副校长与学校保持联系畅通,关注学校疫情防控工作,将联合学校依法依规,结合学校实际共同制定防疫措施;

 

  二是联合入校走访检查。全市检察机关联合教育部门组成督导组,走访学校检查防疫措施,就校园安全管理实地调查食堂、宿舍、教室等重点区域,为学校防疫提供法制保障。

 

  三是加强在线咨询服务。依托“海口未检椰芽团队”微信公众号平台在线咨询功能,法治副校长线上为学校提供疫情防控相关法律法规咨询、未成年人心理咨询、教师权益保护咨询等服务,强化网络普法与心理疏导。

海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

  各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。明天市政府新闻办将继续推出专题发布会,通报我市最新疫情和12345海口智慧联动平台运行情况,希望大家继续关注和报道,谢谢大家!

                                                          

 

 



[录入者:市政府新闻办]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?